Nous inaugurons une nouvelle rubrique sur le magazine envoyé à nos abonnés (et sur le blog du coup!). Nous avons décidé de nous pencher chaque mois sur une tendance de fond. En ce mois de Janvier, après la folie des fêtes, nous avons choisi de nous pencher sur le gaspillage alimentaire et les initiatives made in France qui tentent d’y remédier.
Découvrez vite ces acteurs d’une nouvelle manière de consommer.
We inaugurate a new section in the magazine we deliver to our subscribers (and on our blog too !). We decided to focus each month on an underlying trend. In January, after the madness of the holidays, we decided to look at food waste and the French initiatives that attempt to address them.
Discover these emerging actors who dedicate their efforts to new ways of living.
AUPARAGER
Le Foodtruck anti-gaspillage. A l’origine de cette initiative, 7 étudiants de l’école Ferrandi Paris. Ils récupèrent les invendus pour les transformer en superbes plats gastronomiques. Pour l’instant le foodtruck est essentiellement présent lors des journées portes ouvertes de l’école Ferrandi ou lors d’événements en lien avec le gaspillage alimentaire, cependant les 7 amis proposent des prestations privées pour les intéressés.
A food truck against waste. At the origin of this initiative, 7 students from Ferrandi school in Paris. They collect unsold food to transformed it in superb gastronomic meals. For now the food truck is mainly present on the open days of the school Ferrandi or on events that have a link with food waste, however the 7 friends propose private service for those interested.
www.auparager.fr
GOURMET BAG
Le Doggy Bag à la française. La volonté de Gourmet Bag est de promouvoir une pratique américaine peu utilisée dans nos restaurants français, celle du doggy bag. Elle consiste à récupérer les restes de son repas lorsqu’on ne finit pas son assiette pour les ramener chez soi. Cette initiative est pour l’instant limitée à la ville de Lyon, on espère la voir bientôt dans d’autres villes.
The French doggy bag. The will of Gourmet Bag is to promote an American practical not very used in our French restaurant, the doggy bag. It consists to collect the remains of your meal when you don’t finish your plate to bring it back home. This initiative is for now limited to the city of Lyon, we hope to see it in other cities soon.
www.gourmetbag.fr
CHECKFOOD
Une application qui vous alerte lorsque les produits atteignent la date de péremption. Faites vos courses, scannez les codes bar, indiquer la date de péremption et rangez vos courses. Lorsque la date de péremption approche Checkfood vous prévient qu’il est temps de consommer vos aliments ou de les donner. Une jolie appli anti gaspi signée 5èmeGauche, on valide !
An app that notice you when products reach their use-by date. Do your shopping, scan the bar cods, mention the use-by date and tidy your purchases. When the use-by date comes closer Checkfood notice you that it’s time to eat your food or to give it to someone else. A nice app created by 5èmeGauche, we approve.
www.checkfood.fr
ZÉRO-GACHIS
Lorsque des produits sont bientôt périmés, les distributeurs ont souvent tendance à les mettre en avant voir à baisser leurs prix. Avec Zéro-Gachis découvrez dans quels magasins vous procurez ces produits à prix réduits, allant parfois jusqu’à -70%. Une solution simple et rapide pour faire des économies et agir pour l’environnement !
When products are almost expired, distributors often highlight them or reduce their price. With Zero-Gachis find out in which store you can buy those products at lower price, knowing that reduction can go until 70% off. A simple and fast solution to make savings and act for the environment.
www.zero-gachis.com
LES GUEULES CASSÉES
Quand un groupe de producteurs s’associe pour lutter contre le gaspillage alimentaire cela donne Les Gueules Cassées. Une étiquette pour signaler et sauver la nourriture encore bonne qui va être gaspillée. Les produits que vous achetez possédant ce logo sont proposés minimum 30% moins cher. Face au succès de cette opération, la pomme édentée née en France voyage désormais dans plusieurs pays.
When a group of producers go into partnership to fight against food waste it gives Les Gueules Cassées. A label to inform and save the food still good that’s going to be wasted. The products you buy that get this logo are selling at least 30% off. Facing the success of this operation, the toothless apple born in France now travel in several countries.
www.lesgueulescassees.org
LE CHAINON MANQUANT
Associationparisiennecréeen 2014, le Chaînon Manquant récupère les invendus chez les professionnels et les redistribuent dans des associations alimentaires à proximité. Derrière le Chaînon Manquant on retrouve une douzaine de bénévoles dont la volonté est de construire une société responsable et solidaire où chacun pourrait avoir accès à une alimentation de qualité quelques soit son origine sociale et ses revenus.
Parisian association created in 2014, le Chainon Manquant collect the unsold food in professional place and redistribute them to alimentary associations nearby. Behind le Chainon Manquant we find dozens of volunteers whose will is to build a responsible and united society where everyone could have access to alimentation of quality whatever his origin or incomes.
www.lechainon-manquant.fr
***********************************************************************
Vous aimez découvrir des initiatives made in France?
Vous êtes curieux?
Vous voulez soutenir les artisans du made in France?
Rejoignez la communauté des abonnés Bonjour French Food !