Uncategorized

The France-England Treat

Recette en français en bas de l’article.

présentation1

Do you remember Marlette, the flagship product of the last October surprise box? Guess what, in France we had a 3 days weekend for the 15th of August so I took the opportunity to do a Marlette chocolate fondant. But also some custard to go with. And I have to admit it was veeery good.

Doing a Marlette cake is easy. You just need to add melted butter and eggs. On top of that, the steps are also in English, German and Spanish.
But for the custard it’s not the same… So here our secret recipe!

USTENSILS:

  • Two pans of different sizes that fit together (for the bain-marie)
  • One container

INGREDIENTS:

  • One vanilla pod
  • Six egg yolks
  • 60g of sugar
  • 1L of milk

Note: for only 1/2L of milk, use four egg yolks because they are the one important to thicken the custard.

STEPS

steps²

1. Cut the vanilla pod in length in two parts. Put it in the smallest pan with the milk.

2. Boil it. Stop it when the milk is about to boil over.

3. Break 6 eggs and put the yolks apart in a container. Add the sugar, mix it. Add the hot milk gradually and keep on mixing at the same time.

4. With the largest pan, prepare a bain-marie on a middle heat. Put the preparation of the container in the smallest pan and put it on the bain-marie. Don’t stop to mix it well for 8 to 10minutes, the custard will thicken.  Be carefull of the water of the bain-marie not to boil over; and of the milk no to be too hot because it would be on the turn.

Some tricks:

  • If the milk starts to be on the turn (curds appearance), mix it with a blender a few seconds.
  • To check the custard is perfectly done, let your finger going on the back of the spoon: a distinct line must stay.

5. Put it in the fridge and let it for a few hours.

And if you don’t like to waste food, you can cook the egg white to do some meringue.

* * *

Vous rappelez-vous de Marlette, la marque phare de notre box surprise d’octobre 2013? Et bien durant ce beau weekend de 3 jours, j’ai fait un fondant au chocolat Marlette. Mais aussi de la crème anglaise pour l’accompagner. Et c’était bon bon bon.

Faire un gâteau Marlette ? Easy ! Vous n’avez qu’à rajouter le beurre fondu et les œufs. Concernant la crème anglaise, c’est une autre paire de manche. Alors voici notre recette secrète !

USTENSILES :

  • Deux casseroles de tailles différentes (qui s’encastrent pour le bain-marie)
  • Un saladier

INGREDIENTS :

  • Une gousse de vanille
  • 6 jaunes d’œuf
  • 60g de sucre
  • 1L de lait

Remarque : pour 1/2L : 4 jaunes d’œuf car ce sont eux qui vont permettre à la crème de s’épaissir

ETAPES

1. Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur et la mettre dans la plus petite casserole avec le lait.

2. Faire bouillir. Arrêter le feu lorsque le lait est sur le point de déborder.

3. Casser 6 œufs et récupérer le jaune d’œuf dans un saladier. Ajouter le sucre, remuer. Ajouter le lait chaud peu à peu tout en continuant de tourner.

4. Préparer un bain marie à feu moyen avec la seconde plus grande casserole. Verser le contenu du saladier dans la petite casserole et la mettre au bain-marie. Faire épaissir la crème en tournant continuellement pendant 8 à 10min avec une cuillère en bois. Attention à ce que l’eau ne déborde pas et que le lait ne soit pas trop chaud pour qu’il ne tourne pas.

Astuces :

  • Si la crème tourne (apparence lait caillé) passer quelques coups de mixeur.
  • Pour vérifier que la crème est prise, passer son doigt sur le dos de la cuillère et un trait net doit rester.

5. Mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Et si vous n’aimez pas jeter la nourriture, les blancs d’œuf peuvent être utilisés pour une autre recette, comme de la meringue.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s