French Food & Co/Partner Blog

Les menus plaisirs, an article by F. Henry

LES MENUS PLAISIRS
By Fabienne Henry du blog www.lostinlondon.fr / IN ENGLISH BELOW
Je me souviens avoir entendu l’un des pâtissiers les plus en vue du moment rétorquer à une journaliste qui lui demandait si ses créations n’étaient pas un peu chères: « c’est un luxe voyez-vous et mais un luxe abordable ». Et il ajoutait que chez lui le luxe commençait à 10 euros. La pâtisserie comme un luxe, pourquoi pas. Certains trouveront probablement impensable de
payer tant pour une simple tarte au citron ou un éclair au café. Et pourtant certains plaisirs sucrés
et salés peuvent rester dans vos souvenirs à jamais. Et ce n’est pas Marcel qui me contredira!
Ces sensations n’ont pas de prix.

MacaronsJe me souviens encore des éclairs au café de cette boutique dans le 15ème arrondissement, de ce millefeuille dans un restaurant étoilé de Londres, de ce foie gras poêlé parsemé de fleur de sel et de ce moment partagé. Priceless, diraient les Anglais.
Et que penser de cette street food sortie de camionnettes qui surgissent un peu partout dans nos villes et qui proposent des burgers de choc à 10 euros alors qu’on peut aisément se rassasier pour moitié moins dans une enseigne bien connue de tous. Oui, mais le burger en question est préparé
avec des aliments de qualité dont on est en mesure de tracer la provenance. Et puis il y a le goût, surtout. Un petit goût inimitable qui n’a pas l’amertume du côté standardisé. C’est ça le luxe de
nos jours.

Il parait qu’en période de crise, les gens suppriment les grosses dépenses et qu’ils s’autorisent
des petits plaisirs par-ci par-là. C’est vrai qu’une jolie boites de macarons procure un réel plaisir.
Un plaisir esthétique et gustatif à la fois. Rien de tel pour remonter le moral des troupes dans une
ambiance morose. Quel sera votre petit luxe aujourd’hui?

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I remember hearing one of the most prominent pastry chef of the moment answering a journalist who
asked him if his creations were not a little expensive,” it is a luxury, you see, but an affordable luxury.”
He added that for him luxury began at 10 euros. Seeing pastry as a luxury…well why not? Some will
probably find unthinkable to pay that much for a mere lemon tart or a coffee éclair. Yet some sweet
and savory delights will stay on your mind forever.

And it’s not Marcel who’s going to contradict me!
Feelings are priceless. I remember the coffee éclair of a pastry shop in the 15th arrondissement in Paris, the mille-feuille in a Michelin-starred restaurant in London, the foie gras sprinkled with
fleur de sel and above all, the shared moments. Priceless, I tell you.

And what about the street food trucks popping upMacarons
everywhere in the city and offering gourmet burgers
at 10 euros when you can easily get fulfilled for
half the price at “you know who”. Yes, but the burger
in question is prepared with quality food which
we are able to trace the origin. And then there is
the taste, of course. A small unique flavor that has
not the bitterness of the standardized one. That’s
the luxury of our days.
It seems that in times of crisis, people remove
the big spending and that they indulge with small
pleasures from time to time. It is true that a pretty
box of macarons is a real indulgence. Aesthetically
and tasty pleasure. Nothing better to cheer you up
in such a gloomy economic context.
So what will your little luxury today?

Read more by Fabienne Henry in her blog www.lostinlondon.fr or in our Magazine delivered every month with your Bonjour French Food delivery

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